這篇要說說怎麼到馬祖......
 
 
到馬祖的方法有兩個
一個是搭船:台馬之星/台馬輪($1050/人 經濟艙-全票)
一個是飛機:立榮航空( 台北→南竿、北竿 $2158/人 -全票)

1.台馬之星/台馬輪
   
    「臺馬之星」,於民國104年7月底完成驗收,8月1日在基隆港交船,8月12日舉行首航典禮,目前擔任台灣及馬祖島際之間的交通首要重任。可搭乘乘客580人,客房總類共有5種等級,按不同的經濟需求分為貴賓室頭等艙商務艙經濟艙座位。貴賓室與上等艙各有兩間、商務艙六間、經濟艙十二大間,可提供380張床位,其中包括兩間無障礙艙;另有座位200張,除非床位客滿,才出售座位。

        (臺馬之星客房種類介紹請點我)

    「臺馬輪」製造於日本臼杵船廠,於1985年興建完成,航行於九州與四國之間,屬於航行於內海的駛上駛下型(RO RO)渡輪。連江縣政府透過中央信託局,於1997年完成採購,經過整修,大幅增加臥舖數量 ,並裝置先進的航行設備「平衡翼」,增進航行的舒適度,先後委託台灣航業公司與新華航業公司營運至今。於2004年由中央補助一億四千六百餘萬元,二度進行大修,大幅更換輪機組件、購置全新發電機、增設「簡餐咖啡廳」與「殘障專用電梯」,並加強改善客艙設備,提供旅客寄物等服務。
    臺馬輪一直以來擔任往返台灣、馬祖之間的交通重任,連江縣政府及新華航業公司在2005年完成台馬輪大修之後,台馬輪不僅航行速度提升了,連舒適度也增加不少。可搭乘乘客500人,客房總類繁多,按不同的經濟需求分為頭等艙商務艙經濟艙座位。頭等艙有七間、商務艙六間、經濟艙五大間,共可提供384張床位、座位116張,且除非床位客滿,才會出售座位。

        (臺馬輪客房種類介紹請點我)



(1)航線圖:(點這裡)

     首先先講解一下,先東後馬就是先到東引再到馬祖的意思,先東後馬的台馬輪,晚上22:50從基隆港出發,隔天早上06:00抵達東引、08:00抵達馬祖南竿,總共航行10小時,可以針對自己的行程選擇先停留東引或者南竿。

(2)舒適度:

     說說我們2012年搭乘臺馬輪的經驗,我們所搭乘的是經濟艙單人床舖,是上下舖,床的寬度雖說有點窄,但恰恰可容納下一個人,而且還有可翻身之處,算是乾淨整潔,艙外有洗手間,有簡單的廁所、洗手台,沒有可淋浴的地方。許多人一定很好奇搭那麼久,船到底穩不穩!?當天是晴天,風浪不算大,我們一行5個人,都沒有暈船的問題。但說到有沒有睡好,這又是另一回事了,因為床舖隔得很近,很容易被其他乘客干擾,我們的鄰居講話跟動作都有點大聲,一整晚真的是輾轉難眠,只有一個人有睡,其他人都變大熊貓眼了!早晨會播放馬祖頌,所以不必擔心起不來、睡過站的問題。
     簡單地說,搭乘台馬輪是一次難得的經驗,舒適度尚可,倘若經濟能力足夠,搭飛機還是比較快速又舒服呀!

(3)訂位:

     台馬輪開放搭船日期7天前開始訂票,可用電話及網路訂位。
     網路訂位購票網址在(這裡)
     電話訂位:基隆(02)2424-6868,受理時間:上午08:30~17:00 (含搭船日七天內)
                   南竿(0836)26655,受理時間:上午10:00~17:00 (不含搭船日七天內)
                   東引(0836)77555,受理時間:上午14:00~17:00 (不含搭船日七天內)
     若有疑問可去電,或者參考網頁購票須知(點我)

(4)票價及票種:(資料來自臺馬輪網頁)

     台馬輪網頁有很詳盡的客房介紹,票價列表如下。

未命名.jpg 

備註:

  1. 本輪每星期二晚間停航,進行例行性維護及保養。
  2. 經濟座艙之座位,平日提供開放空間使用,俟本輪各艙之床位全部出售完畢,才開放出售座位。
  3. 半票:滿三歲而未滿十二歲兒童、滿六十五歲老人與殘障人士,半價者均需出示中華民國國籍身分證件或殘障手冊,才可享受折扣。
  4. 未滿三歲之兒童需購買50元保險票(不佔床位)。
  5. 親子床訂位時必須一次訂二位旅客。
  6. 本價目表基隆往馬祖票價已含5%營業稅。



(5)劃位、補位及聯檢截止時間
航線程別
抵港
購票
補位
聯檢(登輪)
離港

車輛托運

基隆港西二碼頭

20:00~21:30

21:30~22:20
21:30~22:30
22:50
19:30~20:30
南竿福澳港(雙日)
07:00
07:00~08:20
08:30~09:10
08:30~09:20
09:30
08:10~08:30
南竿福澳港(單日)
08:30
07:30~08:20
08:30~09:10
08:30~09:20
09:30
08:40~09:00
東引中柱港(雙日)
11:30
前日下午14:00~17:00
11:00~11:50
12:00
11:40~11:50
東引中柱港(單日)
06:00
前日下午14:00~17:00
06:00~06:20
06:30
06:00~06:20

備註:

  1. 夏令時間,臺馬之星實施單日東馬東臺、雙日先東後馬航線,抵達基隆港時間:東馬東臺航線約傍晚19:00;
    先東後馬航線約傍晚17:00。
  2. 因航程長,上列抵港時間有約±30分鐘誤差,另受突發之海象、潮流因素影響,可能會誤點1小時以上。


(6)乘船、購票應注意事項

  1. 每星期二晚間停航保養,民眾可改搭乘軍租船,但軍租船只出售給民眾50張床位

             (基隆往馬祖15人與馬祖往基隆35人)19:00至19:30購票20:00登輪,且不辦理候補作業。

 2.  務必攜帶身分證或其他附照片之身分證明文件(如:駕駛執照、護照或健保卡);

              若有兒童隨行,請攜帶戶籍謄本或附有該兒童照片的健保卡。

  3.  政府規定航空器與客輪不得攜帶易燃、危險及違禁物品。

  4.  攜帶寵物上船,須持有狂犬病預防注射證明文件(注射後滿30天以上,且未逾1年;

              犬貓須滿3月齡以上始得施打狂犬病預防注射)、犬隻須完成寵物登記;

             寵物身長30公分以下須放置容器內,不得放出;30公分以上則須圈綁、安置於汽車甲板。

  5.  隨身攜帶的貴重物品,請妥善保管。



(7) 運車與寄物  (參考網頁請點我)

未命名.jpg 


(8)參考資料:台馬輪網站(點我)
  
2.飛機

     台灣經營馬祖航線的只有立榮航空公司,網頁(點我)
     飛機就不必說了,快速又方便,只是價錢不便宜唷~
     而且,訂位之後要記得開票付款,要不機位可是會被取消的唷~


(1)票價及票種:
                                                                             全票                  兒童票              
台北-北竿
經濟艙

2007
1505
台北-南竿
經濟艙

2007

1505

台中-南竿                                經濟艙                        2455                 1841


(2)航班:

     根據104年11月的資料,立榮航空每日有固定七航班往返松山南竿(松山起飛最早航班06:30,南竿起飛最晚航班17:20)、三航班往返松山北竿(松山起飛最早航班06:50,北竿起飛最晚航班17:10),飛行時間約為50分鐘;每日固定一航班往返臺中_南竿(臺中出發12:10,南竿返回13:50),飛行時間約65鐘。


     松山─南竿,一天有7個班次,(松山起飛最早航班06:30,南竿起飛最晚航班17:20)

     松山─北竿,一天有3個班次,(松山起飛最早航班06:50,北竿起飛最晚航班17:10)

     台中─南竿,一天有1個班次,(臺中出發12:10,南竿返回13:50)

     每天早上08:00開始,可在機場電腦登記候補,在飛機起飛前半小時唱號候補,人一定要在現場,否則就自動取消候補資格。

     航班查詢(點我)


(3)訂位:

     可以線上訂位(點我)

     電話訂位:每周一~周五 08:00-18:00

                   周六、日及國定例假日08:00-17:00

                   (07)791-1000

     

     立榮航空的客服還不錯,我們這次因為訂票後忘記開票,導致機位被取消,客服小姐很有耐心也很客氣,後來還是順利在想要的時間返台!


馬祖的旅遊旺季應該是春天和夏天

我們去的時候是2012年9月初

機位真的是一位難求

但由於馬祖的天候不是很穩定

又是小飛機及小場地的機場跑道

因此,停飛的情況偶有耳聞

記得隨時注意天候以及飛機起飛狀況

才可以讓自己的回家行程不Delay唷~

 

 

釐清這兩種交通方式之後

後續你會需要知道馬祖島際之間的交通方式

我們下篇再介紹吧!

 

 
, , , , ,

Renee Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • pumpkin
  • 感謝有您的分享這份資料對我會有很大的幫助卸卸
  • 謝謝您的留言
    祝福您的旅途一切平安順利喔!

    Renee Wang 於 2014/02/18 23:45 回覆

  • 寶石鬼鬼
  • 您好 想請問搭船的時間大約是多久
    感恩
  • 您好:

    搭船到馬祖的話,由基隆到東引約為7小時,東引到南竿約為2小時
    (就是會在船上睡一個晚上的意思)
    晚上22:50開船,隔天早晨抵達馬祖

    您可能要先考慮台馬輪是先停靠馬祖(南竿)、還是東引
    還有星期二維修停駛,改由合富輪(軍方航班)行駛
    根據104年2月的航班表
    單數日:1.3.5.7.9.13.15.17.19.21.23.27,航線為:基隆→南竿→東引→基隆
    雙數日:2.4.6.8.10.12.14.16.20.22.24.26.28,航線為:基隆→東引→南竿→基隆

    給您參考

    Renee Wang 於 2014/02/18 23:45 回覆

  • 寶石鬼鬼
  • 非常感恩您!!
  • 不客氣^^
    祝福您玩得愉快唷~

    Renee Wang 於 2014/03/04 12:08 回覆

  • 天生好動
  • 請問可以攜帶腳踏車上台馬之星嗎?
  • 您好:

    根據台馬之星網頁上的介紹:
    可以攜帶腳踏車喔!
    依照出發地及目的地不同而有95、90、90元的收費,
    給您參考!

    (取自http://www.shinhwa.com.tw/star_cargo.htm)

    Renee Wang 於 2015/11/29 14:57 回覆

  • 珊
  • 您好~~不好意思想請問立榮飛馬祖的飛機都是小飛機嗎?
    因為聽說飛離島的小飛機都還滿晃的,容易因為不穩造成暈機,請問您覺得會不會不太穩呢?需要吃到暈機藥嗎?
    謝謝喔!!><
  • 哈囉~您好:

    我個人是覺得飛馬祖的飛機不會太搖晃,我沒有暈機的問題,但因為我本身就是不會暈車的體質,如果您會擔心,建議還是隨身攜帶暈機藥喔!

    我搭過飛蘭嶼的小飛機,就真的很晃,馬祖的對我而言還滿OK的喔!^_^

    Renee Wang 於 2016/11/15 20:16 回覆